Травматология


В каждодневной практике нашей клиники, очень часто встает вопрос лечения животных получивших травму или политравму, в особенности это касается мелких домашних животных. При своевременном обращении с травмированным животным и после выяснения состояния пациента включающем в себя осмотр, пальпацию, ультразвуковое и рентгенологическое обследование, неврологические тесты, прорабатывается тактика и последовательность действий направленных на стабилизацию состояния животного и исправления урона нанесенного организму. В современной клинике, как правило, имеется всё необходимое оборудование. Методы оперативного лечения травм животных, получают большее распространение в связи с внедрением в практику разнообразных конструкций металлических фиксаторов для остеосинтеза.
В большинстве стран, помощь при травмах оказывают специализированные ветеринарные врачи травматологи-ортопеды. В последнее время и в нашей стране начали появляться такие специалисты. Для лечения тяжёлых травм необходима специализированная операционная и бригада ветеринарных врачей состоящая из анестезиолога - реаниматолога, травматолога, и одного или двух обученных ассистентов.
В нашей клинике оперативное лечение переломов костей у животных проводится с использованием материалов, позволяющих выполнить стабильный остеосинтез, а так же проводить раннюю реабилитацию животного, что в свою очередь ускоряет процесс консолидации перелома. Самым необходимым условием срастания перелома, является неподвижность осколков повреждённой кости до того как произошло срастание. Но зачастую использование в практике лечения только гипсовых повязок приводит к несращению, образованию ложного сустава, укорочению конечности. И фактически к инвалидности животного. Особенно это актуально у собак карликовых пород.
Нашими пациентами часто становятся домашние животные с повреждениями нескольких органов или систем органов. Травмы опорно-двигательного аппарата в сочетании с разрывами и ушибами внутренних органов (легких, селезенки, печени, и др.) часты при падении с высоты, при дорожно-транспортных происшествиях. Методы, стратегия и тактика при лечении животных, получивших политравму, в значительной мере отличаются от лечебных действий при монотравме.
Рассмотрение процессов в организме после травмы, с концепции травматической болезни, является мощным инструментом в понимании ветеринарным врачом динамики состояния пациента. Это позволяет эффективнее использовать доступные методы лечения, предсказывать изменения в организме, вызванные травмой, которые разовьются через некоторое время и вовремя принимать соответствующие меры. Знание патогенеза травматической болезни и законы ее развития, во многом облегчают лечение и увеличивают выживаемость пациентов получивших увечия.