Стерилизация (кастрация) кошки или собаки


Каждый владелец кошки или собаки, рано или поздно, сталкивается с вопросом кастрации своего питомца.  Зачастую человек вбивая ветеринарная клиника отзывы в поисковике совершает неправильные действия т.к. информация может ввести в заблуждение. Прежде чем стерилизовать своего питомца, любой ответственный владелец должен представлять, что из себя представляет эта операция, какие имеются противопоказания и возможные осложнения. Консультация у ветеринара тоже не будет лишней. Какие хирургические техники используются в вашей ветеринарной клинике, в чём их преимущества и недостатки. Когда решение наконец принято, можно переходить непосредственно к подготовке животного.
Желательно, чтобы животное имело все необходимые прививки и было избавлено от паразитов. Если финансовая сторона мероприятия не играет очень важную роль, дабы исключит возможные риски, стоит основательно обследовать питомца. Сдать анализы мочи и крови, пройти предоперационный осмотр у кардиолога. По возможности сделать УЗИ брюшной полости и ЭХО сердца. Таким образом, отправляя питомца на операционный стол, можно быть более уверенным, что всё пройдет хорошо и без осложнений.
Проводить стерилизацию лучше всего в плановом порядке, заранее выбрав свободный от работы день, согласовав время операции с ветеринарным врачом. Приходить в себя после наркоза животное будет достаточно долго и очень важно не оставлять животное без присмотра. В противном случае, «полусонный» питомец может навредить себе. Если нет возможности выделить на уход за животным день, целесообразно рассмотреть возможность оставить его в послеоперационной палате пробуждения, где оно будет под присмотром врачей. Операция проводится исключительно на голодный желудок (таким образом животное не стошнит, вовремя или после стерилизации, да и нагрузка на организм из-за наркоза будет значительно меньше), поэтому пациент должен соблюдать голодную диету в течении 12 часов, однако вода всё же позволяется.
Отправляясь в ветеринарную клинику, следует продумать транспортировку животного. Для небольших питомцев рекомендуется просторная переноска или корзина, где оно могло-бы свободно лечь во всю длину тела. На дно переноски следует положить пеленку, так как при выходе из наркоза животное может описаться, а также захватить с собой теплый плед, чтобы потом согреть животное. В некоторых случаях на животное после операции одевают попону или послеоперационный защитный воротник. Сейчас большинство хирургических методик позволяют обойтись без этих неудобных для питомца приспособлений, оберегающих шов. При необходимости всё это возможно приобрести в клинике. 
Вернувшись с животным домой после операции, надо постелить одеяло с пеленками на пол и аккуратно уложить питомца. Через несколько часов животное очнется и будет вести себя странно: шататься, пытаться куда-то спрятаться, кричать или даже проявлять агрессию. В этот период необходимо обезопасить зверя и по возможности обеспечить ему покой, минимизировав внешние раздражители (резкие движения, громкие звуки). Важно следить за тем, чтобы питомец не залез в труднодоступное место и не упал с высоты.
Предложить пищу можно только спустя нескольких часов после прихода животного в себя. А вот предложить воду ему можно сразу после пробуждения, но только небольшими порциями.
Послеоперационный уход имеет огромную важность, поэтому следует поддерживать связь с клиникой ещё несколько дней и полностью соблюдать полученные от ветеринарного врача рекомендации. 

 

Стерилизация кошки: за и против

 

В последние годы зоозащитники рьяно пропагандируют процедуру стерилизации кошек, предлагая всяческую помощь в организации и поддержку животного после операции. Многие хозяева ответственно подходят к вопросу разведения животных, но среди держателей кошек есть и те, кто регулярно раздает по знакомым и соседям неожиданный приплод, нередки случаи, когда котят и вовсе выбрасывают на улицу.

 

В западных странах стерилизации домашних животных - это естественный и даже обязательный процесс. Разведением кошек занимаются профессиональные заводчики, и даже они стерилизуют тех животных, которые не будут участвовать в разведении. Как результат - минимальное количество бездомных животных на улицах.

 

Аргументы "против"

 

Люди, выступающие против этой процедуры, называют ее противоестественной и негуманной, утверждая, что таким образом нарушается физиологическая потребность животного к продолжению рода, что негативно сказывается на здоровье. Но, вопреки этому стереотипу, стерилизация кошки увеличивает продолжительность ее жизни и лишает проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются животные в зрелом возрасте.

 

Дело в том, что изначально кошки, хищники, жили на улице, охотились на мышей и их продолжительность жизни редко превышала 5-7 лет. Приручив кошку, человек уже изменил ее историческое предназначение, а потому стерилизация - это еще один этап адаптации животного к содержанию в квартирах.

 

Аргументы "за"

 

Даже если кошка никогда не выходит на улицу, она периодически испытывает потребность в общении с противоположным полом, ее организм испытывает гормональный всплеск. Стерилизация поможет избежать различных воспалительных процессов внутренних половых органов животных, значительно снижается риск развития опухолей. Кошка станет спокойнее, мягче, не будет страдать от перепадов настроения и рваться на улицу. К тому же, каждые роды животного - это изнуряющий процесс, требующий долгого восстановления, риск для здоровья кошки.

 

Существует и моральный аспект этой проблемы - котята, которые появляются после гуляний животного, чаще всего никто не ждет. Животных выкидывают на улицу, где они практически обречены на гибель: от холода или голода, иногда они становятся жертвами уличных собак. Трудно назвать такое поведение со стороны человека гуманным.

 

Стерилизация кошек - это не варварство и не насильственное сокращение популярности животного, это лишь способ продлить жизнь вашей кошки и не создавать животных, обреченных на одинокое существование на улице.