ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ОВАРИОЭКТОМИЯ И ОВАРИОГИСТЕРЭКТОМИЯ СОБАК И КОШЕК
Эндоскопическая хирургия - метод оперативного лечения заболеваний, когда радикальные вмешательства выполняют без широкого рассечения покровов, через точечные проколы тканей или естественные физиологические отверстие. В первую очередь эндохирургия охватывает операции на органах брюшной и грудной полости — лапароскопические и торакоскопические вмешательства. Именно эндохирургия позволила самым радикальным образом перейти к выполнению минимально инвазивных вмешательств.
К малоинвазивным оперативным вмешательствам относятся лапароскопическая овариоэтомия или овариогистерэктомия.
Лапароскопия - это хирургическое вмешательство на органах брюшной полости при помощи видеоэндоскопов - лапароскопов, используемое с диагностической и лечебной целью.
Овариоэктомия - это удаление яичников; овариогистерэктомия - это удаление яичников и матки, чаще всего эти операции мы называем кастрация или многие владельцы животных называют их стерилизацией. Лапароскопическая кастрация собак и кошек отличается от обычной только тем, что не требует широкого рассечения брюшной стенки. В этом и заключается ее главное достоинство.
Еще одно достоинство метода заключается в менее выраженной операционной травме, меньшей кровопотери, быстром сроке реабилитации, уменьшении возможности инфицирования брюшной полости за счет уменьшения оперативного доступа, в отсутствии послеоперационных осложнений, которые могут присутствовать при лапаротомном доступе ( расхождение швов, эвентрация органов брюшной полости). И, наконец, отсутствие косметических дефектов, которые остаются после любого конверстного вмешательства и могут выглядеть не очень эстетично, что иногда немаловажно для владельцев животных.
Стоимость данной операции достаточно высока, так как для ее проведения требуется дорогостоящее оборудование и высококвалифицированный персонал. Тем не менее в последнее время большинство владельцев, чьим питомцам требуется кастрация, делают правильный выбор в пользу лапароскопической овариоэктомии, понимая неоспоримое преимущество этого метода в сравнении с обычной хирургической операцией.
В нашей клинике для кастрации собак и кошек на протяжении нескольких лет с успехом используется метод лапароскопической овариоэктомии. Прооперировано уже сотни животных, а лапароскопия стала рутинной процедурой для наших врачей. Лапароскопическая кастрация, как правило, является плановой операцией, требующей предварительной записи и подготовки питомца.
Данная процедура проводится под общей анестезией, длительность ее обычно не превышает времени, затраченного на обычную кастрацию, поэтому длительность анестезии не увеличивается.
Анестезиологическое сопровождение осуществляет квалифицированный анестезиолог, хирургическое вмешательство проводит специально подготовленный врач - эндоскопист. После проведения данной операции на брюшной стенке остаются две хирургических раны от 3 до 5 мм (в зависимости от размера животного).
Специального ухода за операционными ранами не требуется. Животное испытывает меньше болевых ощущений, так как не происходит обширного рассечения брюшной стенки, поэтому применение обезболивающих препаратов не требуется. В некоторых случаях назначаются антибактериальные препараты.
Лапароскопия - это малоинвазивный метод выполнения некоторых хирургических вмешательств, хорошо зарекомендовавший себя в хирургической практике, поэтому активно используется в ветеринарной практике в последние тридцать лет.